Bunda, kita dapat dengan mudah menemukan berbagai variasi nasi di sekitar kita, salah satunya nasi bakar, namun untuk dapat sempurna membuatnya simak ulasan berikut ini.
Aroma bakar yang menyeruak dari campuran nasi dan olahan bumbu yang dibungkus daun pisang ini, memang sontak membangkitkan liur walaupun tanpa lauk melimpah.
Berikut ini 4 cara sukses membuat nasi berikut ini dikutip dari femina.co.id :
4.Gunakan Daun Pisang Batu
Tekstur daun pisang batu yang lebih lemas juga akan memudahkan dalam membungkus. Daun pisang tidak hanya penyumbang aroma, tapi juga dapat memberikan semburat warna hijau yang mempercantik sajian. Jika sulit mendapatkannya, gunakan daun pisang muda yang sebelumnya sudah dijemur atau dipanaskan sebentar di atas kompor.
3. Hilangkan Uap Panas pada Nasi
Tunggu hingga uap panas nasi aron hilang sebelum dibungkus dengan daun pisang. Nasi aron yang baru matang memiliki kadar air yang banyak, sehingga dapat merusak daun pembugkus saat proses pengukusan. Jika uap panasnya sudah hilang, air akan terserap oleh beras, sehingga membungkusnya pun akan lebih mudah.
2. Tambahkan Sedikit Santan saat Memasak Beras
Santan akan memberikan rasa gurih pada nasi. Ketika disajikan, rasanya lebih nikmat dibandingkan dengan nasi yang ditumis sebentar dengan campuran bumbu saja. Masak beras hanya sampai tahapan nasi aron (setengah matang).
1. Kombinasikan dengan Beras Ketan
Pengunaan beras ketan akan membantu saat nasi akan dibentuk. Gunakan perbandingan 1:10 (25 g beras ketan : 250 g beras) untuk setiap pemasakan.
Trik yang cukup mudah bukan, selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo