Cara membuat rendang jengkol ini cukup mudah dan tidak terlalu sulit, bumbu racik rendang yang digunakan juga mudah di dapat di pasar tradisional, swalayan maupun tempat belanja terdekat dari rumah.
Sebelum mengolah jengkol alangkah baiknya simak tips menghilangkan bau jengkol biar tidak bau menyengat maka bisa di rendam dengan daun jeruk yang dicabik-cabik atau bisa juga dengan cara direndam dengan air kapur sirih semalaman. Keesokannya bisa dicuci bersih jengkolnya, lalu bisa langsung diolah menjadi rendang jengkol dengan rasa yang istimewa.
Kalau pingin yang lebih praktis bisa juga di rebus dengan air cucian beras atau bisa ditambahkan kopi bubuk saat perebusan agar cepat empuk dan tidak bau.
Berikut ini cara membuat rendang jengkol yang super empuk anti bau dikutip dari doyanresep.com;
Bahan dan Bumbu Untuk Merebus Jengkol :
- Jengkol 750 gram
- Daun salam 3 lembar
- Air 1 liter
- Kopi bubuk 1 sendok makan (bisa pakai, bisa tidak)
Bahan Untuk Membuat Bumbu Rendang :
- Lengkuas 2 ruas jari, geprek
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Serai 2 batang, geprek
- Garam 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh (atau sesuai selera)
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh (bisa pakai ketumbar bulat yang dihaluskan)
- Santan 800 mili liter dari 1 butir kelapa
- Minyak sayur 4 sendok makan
Bumbu Halus Rendang :
- Bawang merah 15 butir
- Bawang putih 5 siung
- Cabai merah besar 12 buah
- Cabe rawit merah 10 buah
- Kunyit 2 ruas jari
- Jahe 2 ruas jari
- Kemiri 3 butir
Cara Membuat :
- Cuci bersih jengkol, kemudian belah dua. Rebus dengan air, daun salam dan kopi sampai empuk. Angkat lalu memarkan satu persatu agar bumbu meresap saat dimasak.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sampai tercium aroma sedap, masukkan merica, garam dan ketumbar. Tuang santan, sampai santan mulai berminyak, masukkan jengkol, aduk rata lalu masak hingga santan berubah menjadi minyak, cicipi rasanya jika ada yang kurang boleh tambahkan bahan lainnya sesuai selera.
- Angkat lalu sajikan rendang jengkol selagi hangat dengan lalaban favorit seperti kol, daun selada, timun dan juga terong muda.
Resep yang cukup mudah bukan, Selamat Mencoba!.
Editor : Hadi Widodo