Bosan lontong opor saat lebaran ini resep bihun goreng sederhana tapi bikin ketagihan Sudah menjadi hal umum jika bihun sangat mudah dibuat dan cocok untuk dijadikan menu sehari-hari yang simpel karena tidak memerlukan bahan-bahan yang rumit.
Dapat dibuat dengan bahan simpel. Misalnya saja, bawang merah, bawang putih, kaldu, kecap manis, garam, kemiri, dan lainnya.
Dapat ditambahkan toping atau lauk lain yang paling umum yakni sayur-sayuran, daging ayam, telur, jamur, dan masih banyak lagi. Berikut informasi lengkapnya, dirangkum dari Endeus TV, Jumat (1/4/2022).
Untuk membuat bumbu bumbu bihun goreng sederhana tapi bikin ketagihan, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan:
200 g bihun kering
75 minyak goreng
100 g kol, iris
50 g wortel, kupas, iris tipis
100 ml kaldu
3 sdm kecap manis
3 batang daun bawang cung, iris
2 batang seledri, iris
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 kemiri sangrai
25 g ebi, rendam dengan air, tiriskan
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Pertama, rebus bihun kering dengan air mendidih. Lalu tiriskan.
2. Kemudian, haluskan bumbu-bumbu halus kecuali bawang goreng untuk taburan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Tambahkan sayuran seperti kol dan wortel, dan aduk rata.
5. Setelah itu, tambahkan kaldu dan kecap manis, aduk sampai mendidih.
6. Jika sudah, masukkan bihun, daun bawang, dan seledri. Aduk hingga seluruh bahan matang.
7. Bila sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.
Bahan:
200 g bihun kering
4 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng
100 g kol, iris
2 batang daun bawang, iris halus
100 ml kaldu ayam
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Pelengkap:
2 tomat merah, iris bulat
2 batang seledri, iris halus
Cara membuat:
1. Pertama, rebus bihun dengan air panas hingga lunak, lalu tiriskan.
2. Setelah itu, aduk bihun dengan kecap manis lalu sisihkan.
3. Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tumis hingga harum.
4. Masukkan kol dan daun bawang, tumis kembali hingga kol layu.
5. Tambahkan bihun dan kaldu, aduk hingga bumbu dan bihun tercampur rata.
6. Jika sudah matang dan tercampur rata, angkat lalu sajikan bihun goreng dengan bahan pelengkap.
3. Resep bihun goreng seafood
Bahan:
200 g bihun kering, seduh air panas
150 g cumi, iris
150 g udang kupas, belah punggung, bersihkan
150 g bakso ikan, iris
5 - 6 sdm minyak goreng
8 siung bawang putih, cincang
4 butir telur, kocok lepas
100 g batang caisim, potong kecil, seduh air panas, tiriskan
2 batang daun bawang, iris 1 cm
Bumbu:
4 sdm kecap manis
4 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
2. Kemudian, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan cumi-cumi, udang dan bakso ikan aduk hingga udang berubah warna.
4. Lalu, masukkan telur, masak hingga setengah matang.
5. Selanjutnya, masukkan bahan-bahan saus bumbu. Aduk hingga mengeluarkan aroma.
6. Setelah itu, masukkan caisim dan daun bawang, aduk.
7. Baru kemudian masukkan bihun. Aduk dan masak hingga matang.
8. Jika sudah, angkat dan sajikan bihun goreng seafood. Selamat mencoba!
Editor : Hadi Widodo