Bubur Ayam Cirebon tidak terlalu berbeda dengan bubur ayam lainnya, perbedaannya terletak pada tambahan kuah kaldu gurih beraroma rempah.
Berikut ini resep bubur Cirebon yang mudah dikutip dari tastemade.com:
Bahan bahan :
200 gr beras
200 ml air
½ sdt garam
Bahan Kuah :
500 ml kaldu ayam
10 buah bawang merah
4 buah bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
4 buah kemiri sangrai
1 ruas serai
3 lbr daun salam
1 ½ sdt Garam
1 sdt Lada
Gula
Bahan pelengkap :
Cakwe secukupnya
Ayam suwir secukupnya
Kacang kedelai secukupnya
Daun bawang dan seledri secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Kerupuk secukupnya
Sate jeroan ayam
Kecap manis
Langkah langkah:
Masukan beras kedalam panci, tambahkan air lalu masak hingga menjadi bubur atau bisa dengan bantuan hand blender untuk mempercepat proses pemasakan.
Untuk kuah, haluskan semua bahan bumbu kecuali batang sereh dan daun salam, panaskan minyak lalu tumis sereh dan daun salam terlebih dahulu, setelah itu masukan bumbu yang sudah di haluskan tumis hingga matang.
Tambah kan Kaldu ayam lalu lanjutkan proses pemasakan dan berikan garam, lada , gula secukupnya.Tuang bubur kedalam mangkuk masukan kuah berikan bahan pelengkap dan sajikan.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba!.
Editor : Hadi Widodo