get app
inews
Aa Text
Read Next : Resep rendang sajian istimewa Idul Adha ala Chef Devina Hermawan

Cara Menyimpan Rendang agar Tahan Lama

Minggu, 08 Mei 2022 | 11:51 WIB
header img
Cara Menyimpan Rendang agar Tahan Lama

Selain opor ayam, Rendang makanan khas Padang yang biasa disajikan saat lebaran dan harus disimpan dengan cara yang tepat agar bis atahan lama.

Rendang bisa disajikan begitu saja atau menjadi pendamping menu lontong. Rendang yang dibuat tidak melulu dari daging, namun bisa juga berupa rendang ayam, rendang telur.

Nah, agar rendang masih terasa nikmat dan lezat, agar tidak cepat basi dan tahan lama hingga beberapa hari maka cara menyimpannya pun juga harus tepat.

Kepala Chef PT Sasa Inti Chef Rendy Kongs atau yang populer disapa Chef Kong mengungkap satu kunci utama saat menyimpan rendang agar tidak cepat basi dan tahan lama hingga beberapa hari ke depan, bahkan sampai bulan depan.

"Kalau kita bicara awet, saya pengen flashback ke masa lalu, ketika kita masih kecil, orang tua kita pasti sering ngomong ke kita, 'makanan jangan dicomot-comot, kalau mau ambil pakai sendok'. Kunci nya ya itu, jangan comot comot. Karena kenapa? tangan ini tuh sumber bakteri," terangnya dikutip dari Okezone   05/05/2022

1. Jangan asal comot

Kunci utama masakan tahan lama adalah hindari menyentuh makanan dengan kelima jari alias mencomot makanan tersebut. Karena, kebiasaan ini bisa membuat bakteri berkembang biak.

"Ketika kita comot, ini kan jadi transfer bakteri. Sedangkan bakteri, itu penyebab makanan bisa basi. Jadi bukan karena salah santannya, tapi karena kebiasaan kita itu," tutur Chef Kong.


2. Simpan di dalam wadah tertutup

Simpanlah sisa rendang ke dalam wadah yang tertutup rapat dan di masukan ke dalam lemari pendingin (bukan freezer). Dengan wadah yang tertutup rapat, aroma rendang tidak akan bercampur dengan aroma makanan lain yang ada di dalam kulkas.
Pakai santan yang berkualitas

Gunakan santan alami tanpa pengawet saat memasak rendang.Minyak kelapa yang alami pada bumbu rendang berfungsi sebagai pengawet. Selain tak mudah basi, santan yang alami juga membuat aroma rendang menjadi lebih sedap.

3. Pilihlah rendang kering untuk dikonsumsi lebih lama

Rendang terbagi menjadi dua macam cara dalam memasaknya, kering dan basah. Umumnya, rendang kering akan lebih awet dan tahan lama dibandingkan rendang basah. Tapi, itu semua sesuai selera masing-masing. Yang terpenting, pastikan anggota keluarga Anda tidak ada yang asal comot rendang di meja, ya!

Editor : Hadi Widodo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut