get app
inews
Aa Text
Read Next : Breaking News: Pengemudi Sedan Camry Tembak Guru Madrasah di Jepara

Ini Loh 4 Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder yang perlu Anda Ketahui

Selasa, 14 Juni 2022 | 11:02 WIB
header img
Ilustrasi (Foto: Okezone)

APAKAH Anda tahu perbedaan antara soda atau baking soda dan baking powder? Sebelum menggunakan kedua bahan tersebut, pastinya Anda harus mengetahui terlebih dahulu perbedaan antara keduanya.

Tidak hanya manfaat, tapi kandungan dan komponen di dalam soda kue dan baking powder juga berbeda lho.

Berikut perbedaan soda kue dan baking powder seperti dirangkum dari berbagain sumber.

Manfaat soda kue dan baking powder

Penggunaan soda kue pada makanan tidak hanya membuat kue menjadi mengembang tapi menghasilkan rasa yang lebih renyah. Namun untuk baking powder sendiri justru dapat membuat kue tidak mengembang jika disimpan di tempat kering yang sejuk. Sebaiknya jauhkan kue dari area yang lembap.

Sifat soda kue dan baking powder

Soda kue memiliki sifat basa sehingga penggunaannya harus diperhatikan. Bila terlalu banyak menggunakan soda kue, adonan akan menghasilkan rasa yang pahit. Sementara itu, kalau Anda menggunakan bakin

g powder banyak tidak akan mempengaruhi rasa. Sebab sifat basa pada baking powder sudah ternetralisir oleh kandungan asam.

Kandungan soda kue dan baking powder

Soda kue atau yang dikenal dengan baking soda terbuat dari 100 persen natrium bikarbonat atau sodium bikarbonat. Natrium bikarbonat ini memiliki sifat basa yang bila dikombinasikan dengan sesuatu yang asam akan menghasilkan karbon dioksida. Karbondioksida ini akan membantu untuk membuat adonan kue menjadi mengembang.

Sementara itu, baking powder terbuat dari campuran natrium bikarbonat dan zat penstabil. Zat ini berupa zat asam, pati atau tepung dan krim tartar. Campuran ini akan menghasilkan sifat lebih asam pada baking powder.

Komponen di dalam soda kue dan baking soda

Soda kue terbuat dari 100 persen sodium bikarbonat yang mampu bereaksi cepat setelah dicampurkan dengan bahan cair dengan komposisi asam, sehingga memproduksi karbondioksida. Soda kue biasanya digunakan untuk membuat makanan dengan campuran asam seperti keju, yogurt, buttermilk, dan lainnya.

Sementara itu, baking powder memiliki efek yang lebih besar saat digunakan untuk memanggang kue. Baking powder akan memberi rasa asam pada makanan terutama kue.

Editor : Hadi Widodo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut