Dzikriyah , Sulap Tempe Jadi Aneka Camilan Menarik

Suryo Sukarno
Tempe diubah menjadi cemilan menarik, enak nan legit. Foto : Suryo S


Pekalongan, inewsPantura.id
Senin, 4/11/2024

Tempe merupakanan makanan sederhana terbuat dari kedelai yang kaya gizi, selain kandungan gizinya yang bagus, tempe juga memiliki rasa yang enak. Hal inilah yang mendorong salah satu pelaku usaha di Kota Pekalongan, Dzikriyah untuk mencoba mengolah tempe menjadi beberapa camilan unik.

Saat ditemui di rumahnya yang dijadikan sebagai lokasi usahanya di Kelurahan Kuripan Kertoharjo, Kecamatan Pekalongan Selatan, baru-baru ini menjelaskan bahwa ide olahan tempe ini bermula ketika ia menjual tempe mentah, dengan kondisi penjualan yang pasang surut, dirinya mencoba agar stok tempe yang tidak terjual di hari tersebut tidak terbuang namun justru bisa menambah penghasilan.

Kreasi menu camilan pertama yang ia buat yaitu es krim tempe, menurutnya rasa olahan ini enak, akan tetapi tidak terlalu banyak peminat dari menu yang satu ini, sehingga Dzikriyah mencoba membuat camilan lain yakni egg roll tempe dan stick tempe. Rupanya kedua snack ringan ini mendapat respon baik dari para pembelinya.

“Setelah egg roll dan stik tempe, saya coba membuat basreng tetapi setelah beberapa kali mencoba buat basreng tempe ini punya tekstur yang agak keras, jadi saya tidak kembangkan. Setelah itu, saya coba membuat nastar tempe, Alhamdulillah sama dengan dua camilan sebelumnya egg roll dan stik, nastar tempe juga disukai banyak pembeli saya,” kata Dzikriyah.

Dijelaskan Dzikriyah, menu baru yang ia buat ini yaitu nastar tempe dibandrol dengan harga 40 ribu rupiah kemasan 250 gram. Selain menggunakan bahan baku tempe, ia juga menggunakan bahan-bahan premium. Penjualan nastar tempe biasanya melonjak di momen hari raya khususnya hari raya Idul Fitri.

Setelah laris dengan nastar tempe, Dzikriyah terus mencoba membuat kue kering lainnya kastengel tempe hingga sagu tempe. Ia menyebutkan, omset yang ia dapat setiap bulannya antara 3-5 juta rupiah, dan angka ini akan melonjak di hari raya Idul Fitri.

“Camilan yang saya buat ini tentu berbeda dengan lainnya, karena mengandung tempe sehingga ada kandungan protein dan gizi, bahan lain yang digunakan juga premium. Kalau lebaran, pembeli saya selain untuk dikonsumsi sendiri, biasanya buat oleh-oleh seperti ke Jakarta, Demak dan Kudus,” tukasnya.

Ia menambahkan, bahwa untuk pemesanan aneka kue kering tempe untuk hari biasa, pembeli bisa memesan terlebih dahulu dan mendekati perayaan Idul Fitri, aneka kue kering sudah ready sejak 3 bulan sebelumnya.  

 

Editor : Suryo Sukarno

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network