Selain enak, tahukah Anda asal usul dari nama dari kue lebaran yang biasa disajikan saat hari Raya Idul Fitri?
Dikutip dari Okezone berikut asal usul dari beberapa nama kue Lebaran yang perlu anda ketahui:
1. Nastar
Kue lebaran ini terbilang kue yang paling banyak dinantikan orang-orang saat lebaran. Rasanya yang khas dengan teksyur buah nanas asli membuat lidah tidak ingin berhenti makan. Nah, nama nastar sendiri ternyata berasal dari bahasa Belanda; ananas dan taart.
Ananas berarti nanas dan tart adalah kue tar. Jika digabungkan, akan menjadi ananastaart. Karena lidah Indonesia sulit mengucapkan kata itu, alhasil "nastar" dipakai untuk mempermudah pelafalannya.
2. Kastangel
Kue kering khas lebaran ini pun ternyata asli Belanda. Memiliki nama asli kaasstengels, kaastengel di Indonesia pun rasanya sama seperti di Belanda. Bicara mengenai asal usul kata, ternyata kaastengel terbagi menjadi dua suku kata; kaas dan stengels. Kaas berarti keju dan stengels berarti batangan. Makanya, tak heran kalau kue ini bentuknya seperti batang dan ada taburan keju di bagian atasnya.
3. Putri Salju
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait