Ini 5 Makanan yang Dianjurkan Bagi Penderita Lupus

Hadi Widodo
Ilustrasi (Foto: iNews.id).

Sampai saat ini belum ada obat yang bisa menyembuhkan lupus secara menyeluruh, namun untuk menjaga kondisi pengidap lupus ialah mengurangi peradangan dan gejalanya, yakni dengan menjaga asupan makanan yang dikonsumsi.

Lupus merupakan kondisi autoimun kronis yang bisa menyebabkan peradangan di seluruh tubuh. Penyakit autoimun seperti lupus ini, adalah kondisi sistem kekebalan tubuh sendiri bertanggung jawab atas peradangan dan kerusakan sel-selnya sendiri.

Secara ideal disebut memang tak ada diet valid dan maksimal untuk lupus. Seperti kondisi medis lainnya, jika mengidap penyakit tertentu maka pasien harus mengonsumsi campuran makanan yang sehat dan beberapa makanan tertentu mungkin lebih baik daripada yang lainnya untuk mengendalikan gejala.

Melansir Healthline yang sudah ditinjau secara medis oleh Nancy Carteron, M.D., FACR, Kamis (12/5/2022) mari simak uraian singkat makanan yang dianjurkan untuk pengidap penyakit lupus, berikut di bawah ini.

1. Ganti sumber karbohidrat

Sumber karbohidrat bukan hanya dari nasi, nah bagi penderita lupus untuk asupan karbohidrat dianjurkan mengonsumsi sumber karbohidrat gandum utuh. Contohnya jelai, beras merah, soba, bubur gandum, havermut, roti gandum, pasta atau biskuit.

2. Buah dan sayur

Jangan hanya makan protein dan karbohidrat saja, tapi tambah dengan perpaduan buah-buahan dan sayuran warna-warni. Tapi ingat, ada beberapa jenis buah dan sayur yang diketahui sensitif untuk pengidap lupus. Misalnya kentang putih, tomat, paprika manis-pedas, dan terong. Sebaiknya, catat makanan apa saja yang dimakan lalu hilangkan makanan apa pun termasuk sayuran yang menyebabkan gejala kambuh setiap kali dimakan.

3. Daging ikan

Ganti konsumsi daging merah Anda dengan daging ikan yang kaya akan kandungan omega 3. Disarankan untuk mengonsumsi daging ikan salmn, tuna, ikan kembung, dan sarden. Omega 3 adalah asam lemak tak jenuh ganda yang membantu melindungi dari penyakit jantung dan stroke yang juga bekerja mengurangi peradangan dalam tubuh.

4. Makanan tinggi kalsium

Obat steroid yang mungkin dikonsumsi untuk mengendalikan lupus bisa menipiskan tulang. Efek samping ini membuat pengidap lupus jadi lebih rentan mengalami patah tulang. Maka dari itu dianjurkan untuk makan makanan yang tinggi kalsium dan vitamin D. Misalnya susu rendah lemak, keju, yogurt, tahu, kacang polong, susu nabati yang diperkaya kalsium dan sayuran berdaun hijau tua seperti bayam dan brokoli.

5. Rempah-rempah

Kurangi asupan garam dan ganti ‘rasa’ dengan penggunaan rempah-rempah untuk meningkatkan cita rasa makanan, seperti lemon, lada, bubuk kari, kunyit dan aneka herbs lain.

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network