Sesuai namanya, gorengan ini merupakan jenis tahu yang diisi dengan tauge, dan bisa juga diisi dengan bihun, kol, dan wortel.
Selain menggunakan isian sayur seperti tauge dengan kandungan seratnya yang tinggi, beberapa produsen juga ada yang menawarkan isian premium berupa ayam dan ebi.
Kuliner khas Bandung selanjutnya yang sangat lezat adalah ulukutek leunca. Sesuai namanya, makanan ini terbuat dari bahan leunca atau sayuran ranti yang dimasak bersama dengan sambal oncom.
Walaupun leunca memiliki rasa pahit, namun saat diolah menjadi ulukutek, rasa pahitnya memudar dan berubah menjadi olahan yang begitu lezat.
9. Bageur
Siapa yang tidak kenal dengan makanan burger dan juga bakpao? Walaupun bukan kuliner asli Nusantara dan berasal dari luar negeri, namun kedua jenis makanan tersebut tentu sudah sangat populer bagi banyak orang Indonesia.
Secara garis besar, Bageur adalah makanan yang terdiri dari potongan bakpao di atasnya yang diberi isian selayaknya burger yakni daging, selada, tomat, bawang bombay, mayonnaise dan keju, lalu ditutup dengan bakpao lagi.
10. Peuyeum
Selanjutnya kuliner khas Bandung lainnya yang merupakan akulturasi dan modifikasi dari makanan yang sudah ada adalah Peuyeum, yang merupakan tape nya orang Bandung.
Sebenarnya tidak ada perbedaan signifikan antara tape pada umumnya dengan Peuyeum, namun yang menjadikannya menarik adalah para penjual Peuyeum di pasar-pasar tradisional Bandung menampilkan dagangannya dengan cara digantung layaknya daging untuk memikat konsumen.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait