KUE Putu Ayu merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah, yang memiliki rasa manis. Tidak hanya enak, kue putu ayu juga mudah membuat seseorang ingin memakannya. Karena, Kue Putu Ayu mempunyai bentuk yang cantik dan lembut sesuai namanya “ayu”.
Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat Kue Putu Ayu di rumah yang anti gagal dan lembut, yuk simak resepnya dikutip dari Okezone, sabtu (13/08/2022).
Bahan-bahan:
Tepung sagu 150 gr
Tepung Beras 100 gr
Gula Pasir 120 gr
Kelapa parut 160 gr
Santan kental instant 100 ml
Air 100 ml
Margarin 40 gr
Telur 2 butir
TBM/SP 1 sdt
Vanilia 1⁄4 sdt/Secukupnya
Pasta pandan 1⁄2 sdt/Secukupnya
Garam 1⁄2 sdt
Daun pandan 1 lbr
Langkah-langkah pembuatan:
1. Campurkan tepung beras dan tepung sagu Sapapua, aduk rata dan sisihkan (A).
2. Campurkan santan, margarin, vanila, dan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan (B).
3. Campurkan kelapa parut, garam, dan daun pandan, aduk rata dan kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan (C).
4. Campurkan telur, gula, dan SP/TBM, kocok dengan cepat hingga putih mengembang dan berjejak.
5. Tambahkan campuran tepung (A) dan campuran (B) sedikit demi sedikit dan bergantian ke dalam campuran telur, aduk perlahan hingga rata.
6. Siapkan cetakan, masukkan kelapa parut yang sudah dikukus dan padatkan.
7. Tuangkan adonan perlahan ke atas kelapa, lalu hentak-hentak perlahan untuk memadatkan.
8. Kukus selama 30 menit hingga matang.
9. Angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
10. Putu Ayu Sagu siap disajikan.
Selamat mencoba dan merasakan sensasi lembut dan manisnya Kue Putu Ayu khas Jawa Tengah.
Editor : Hadi Widodo