JAKARTA, iNews.id – Selain kaya dengan menu makanan tradisional yang bikin maknyus lidah, Jawa Tengah juga kaya dengan minuman yang berkhasiat.
Tak hanya bisa menghangatkan tubuh, minuman khas Jateng ini juga sangat bermanfaat bagi kesehatan terutama di masa Covid-19.
Lantas, apa saja sih minuman khas Jawa Tengah? Intip daftar minuman khas Jawa Tengah beserta resepnya berikut ini, seperti dirangkum pada Senin (21/6/2021).
1. Es dawet ireng
Minuman khas Jawa Tengah di urutan pertama ada es dawet ireng. Ini merupakan sejenis es cendol yang berasal dari daerah Butuh, Purworejo, Jawa Tengah. Sesuai namanya, es dawet ireng terdiri dari tepung beras, pewarna hitam untuk dawetnya, santan kelapa, gula Jawa, dan penyedap daun pandan. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Dawet:
* 75 g tepung beras
* 60 g tepung kanji
* ½ sdt garam
* 700 ml air
* 2 sdm abu merang/charcoal powder, campur dengan sedikit air
Saus Gula Merah:
* 300 g gula merah, sisir
* 2 lembar daun pandan, potong-potong
* 300 ml air
Kuah Santan:
* 600 ml santan sedang
* 2 lembar daun pandan, potong-potong
* ½ sdt garam
Pelengkap:
* es batu
Cara membuat:
1. Pertama, buat dawet terlebih dahulu. Caranya mencampur semua bahan-bahan untuk dawet. Lalu aduk hingga tepung larut.
2. Setelah itu, masukkan larutan abu merang untuk mewarnanai dawet. Aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat.
3. Kemudian masukkan adonan tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan cetakan dan tampung adonan yang menetes ke bawah dalam wadah berisi air es. Ttiriskan dan sisihkan.
4. Jika sudah, baru buat saus gula merah. Caranya, masukkan gula merah, pandan, dan air ke dalam panci. Lalu masak dengan api kecil hingga mendidih. Bila gula sudah larut dan kental, angkat lalu dinginkan.
5. Selanjutnya, baru buat kuah santan. Caranya, masak santan bersama daun pandan dan garam dalam panci. Aduk-aduk jangan sampai pecah, hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan.
6. Siapkan mangkuk saji. Tuang dawet, kuahnya dan tambahkan es batu. Bisa juga ditambahkan irisan buah nangka.
Editor : KastolaniMarzuki