Cara membuat:
1. Pertama, rebus air dan gula hingga larut. Kemudian masukkan jahe, sereh, kayumanis, cengkeh, lengkuas, dan daun pandan. Aduk hingga aromanya wangi.
2. Setelah itu, tambahkan santan. Aduk terus sampai mendidih.
3. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk cepat hingg mengental.
4. Masukkan irisan kelapa, dan tambah sedikit merica. Aduk.
5. Tuangkan ke wadah. Sajikan selagi hangat.
5. Es gempol
Minuman khas Jawa Tengah di urutan terakhir adalah es gempol. Ini adalah minuman yang terbuat gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol sendiri memiliki arti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Bahan gempol :
* 150 g tepung beras
* 50 g tepung tapioka
* 1 sdm gula pasir
* 1/2 sdt garam
* air panas
* pewarna makanan
Bahan kuah:
* 600 ml santan
* 150 gram gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
* 2 sachet susu kental manis putih
Pelengkap:
* Es batu
Cara membuat:
1. Pertama, buat gempolnya terlebih dahulu. Caranya, campur semua bahan gempol kecuali air panas dan pewarna. Setelah itu, tuang air panas sedikit demi sedikit. Aduk dan uleni.
2. Bagi menjadi tiga adonan. Pisahkan berdasarkan warna.
3. Ambil sedikit adonan. Bulatkan, lalu agak sedikit dipipihkan kemudian tekan tengahnya dengan jari telunjuk sampai membentuk cekungan. Lakukan sampai semua adonan habis.
4. Jika sudah, didihkan air, rebus gempol hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Setelah itu, buat kuahnya. Campur semua bahan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
6. Siapkan wadah. Masukkan es batu, masukkan gempol, dan terakhir tuang kuahnya. Voila! Es gempol sudah siap dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di www.inews.id dengan judul " 5 Minuman Khas Jawa Tengah, Nomor 4 Unik Terbuat dari Pandan hingga Merica ",
Editor : KastolaniMarzuki