2. Es dawet ayu
Minuman khas Jawa Tengah berikutnya ada es dawet ayu. Dawet ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Dawet:
* 250 g tepung beras
* 250 gtepung tapioka
* 100 ml air sari daun pandan
* 600 ml air matang
* es serut secukupnya
Kuah santan:
* 1 liter santan
* 3 lembar daun pandan
* 1/2 sdt garam
Saus gula merah:
* 500 gr gula aren sisir
* 50 gr gula pasir putih
* 250 ml air
Cara membuat:
1. Pertama, buat dawetnya dulu. Caranya, campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Lalu rebus hingga mengental.
2. Setelah itu, siapkan baskom berisi air dingin dan es batu. Cetak adonan dawet. Sisihkan.
3. Kemudian, buat kuah santan. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih, sambil terus diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
4. Jika sudah, buat saus gula merah. Caranya, rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
5. Terakhir, siapkan wadah saji. Masukkan gula merah, dawet secukupnya, tambahkan es batu, tuang kuah santan. Es dawet ayu siap disajikan.
3. Wedang pekak
Minuman khas Jawa Tengah selanjutnya adalah wedang pekak. Wedang Pekak adalah minuman tradisional khas dari Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Berbeda dengan dua resep sebelumnya, wedang pekak disajikan hangat. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 50 g jahe emprit geprek
* 50 g jahe merah geprek
* 3 batang serai
* 4 lembar daun pandan
* 2 pekak/bunga lawang
* 2 cm kayu manis
* 3 lt air
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Kemudian panaskan air dan masukkan semua bahannya.
2. Masak hingga mendidih.
3. Siapkan wadah. Tuangkan airnya saja ke dalam gelas. Sajikan hangat-hangat. Tambahkan gula atau madu bila Anda ingin manis.
Editor : KastolaniMarzuki