get app
inews
Aa Read Next : Banser Ikut Pengamanan Perayaan Imlek di Pekalongan

Begini Alasan Jeruk Mandarin, Bandeng dan Tiram Jadi Menu Andalan saat Imlek

Rabu, 18 Januari 2023 | 12:31 WIB
header img
Ilustrasi (Foto : Instagram)

PEKALONGAN, iNewsPantura.id - Tahun Baru Imlek tidak terfokus dengan ritual-ritualnya saja, tetapi kebanyakan orang Tionghoa juga banyak menyajikan makanan khas yang harus ada saat Imlek, seperti Ikan Bandeng, Jeruk, dan Tiram! Kenapa makanan tersebut selalu ada?

Dikutip dari Okezone, Rabu ( 18/1/2022). Yuk, simak alasan ketiga makanan tersebut selalu ada di momen perayaan Imlek!

3. Jeruk

Jeruk Mandarin

Sama halnya dengan Ikan Bandeng, Buah Jeruk juga selalu ada di dalam perayaan Imlek. Tidak hanya perayaan Imlek saja, buah jeruk juga selalu ada di acara-acara besar, seperti acra perkawinan, dan sebagainya.

Perlu diketahui dalam bahasa Mandarin, Jeruk berbunyi “ju” yang mirip dengan bunyi kata keberuntungan, yakni “ji”. Oleh karena itu, tak heran jeruk seringkali dipakai untuk perayaan Imlek ataupun acara tertentu.

2. Ikan Bandeng

Ikan Bandeng

Ikan Bandeng mengandung makna sebagai perlambang rezeki bagi keturunan Tionghoa. Ikan Bandeng selalu menjadi hindangan utama dalam perayaan Imlek, karena dalam logat mandarin kata “ikan” sama bunyinya dengan kata “yu” yang berarti rezeki oleh sebab itu banyak keluarga Tionghoa selalu menyajikan santapan bandeng dirumahnya!

1. Tiram

Tiram

Tiram adalah suatu makanan seafood yang selalu menjadi favorit sebagian orang. Banyaknya protein dan kandungan-kandungan yang bermanfaat, membuat tiram suka dikonsumsi. Sementara itu, kata tiram sendiri dalam bahasa Mandarin terdengar seperti “bisnis yang baik”. Maka dari itu, tiram selalu menjadi hidangan yang disajikan untuk jamuan keluarga pada saat Imlek.

Editor : Hadi Widodo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut