Cocok untuk Cemilan Berbuka! Ini Resep Mudah Kudapan Cireng Isi Ayam Suwir Pedas Bumbu Rujak

Bunda, pingin bikin kudapan cireng namun berbeda dari biasanya, coba menu cireng isi ayam suwir pedas dengan bumbu rujak.
Berikut cara mudah membuat cireng isi ayam suwir pedas bumbu rujak dikutip dari resep masakan;
Bahan Cireng:
a. 250 gr Tepung Sagu/Tapioka
b. 4 sdm Terigu
c. 200 ml Air
d. 3 siung Bawang Putih, haluskan
e. 1 sdt Ketumbar sangrai, haluskan
f. Kaldu Bubuk secukupnya
g. Garam secukupnya
Cara membuat;
1. Biang: dalam panci masukkan air, 4 sdm terigu, 1 sdm sagu/tapioka, bawang putih & ketumbar halus, garam. Aduk rata. Panaskan diatas api sampai mengental menjadi bubur, angkat biarkan sampai agak hangat,
2. Setelah hangat, masukkan sisa tepung sagu/tapioka, aduk rata, uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk (jika masih terlalu lengket tambahkan terigu dan tapioka sampai bisa kalis).
3. Gilas adonan cireng, cetak bulat bulat, isi dengan ayam suwir pedas.
4. Lipat cireng membentuk setengah lingkaran, puntir-puntir bagian tepinya sampai tertutup sempurna.
5. Goreng dalam minyak panas sampai matang (api cenderung kecil aja biar ga meletus & warnanya bagus).
Ayam Suwir Pedas Daun Jeruk
Bahan:
a. 250 gr dada ayam
b. 6 butir bawang merah
c. 4 siung bawang putih
d. 2 buah kemiri, sangrai
e. 1 lembar daun jeruk
f. 8 buah cabe merah keriting
g. 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
h. 1 sdm gula merah
i. Merica bubuk
j. Sejumput gula pasir
k. Garam
l. Kaldu bubuk
m. Air
n. Tambahan: 10 lembar daun jeruk, dipotong tipis-tipis memanjang
Cara membuat :
1. Rebus ayam dengan sedikit garam, setelah matang, suwir suwir daging ayam sesuai selera
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, daun jeruk
3. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ayam suwir dan daun irisan daun jeruk, aduk rata
4. Masukkan air, garam, gula merah, gula pasir, merica, kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa
Bumbu Rujak
Bahan:
a. 2 keping Gula Merah
b. Cabe rawit/merah (sesuai selera)
c. 2 mata asam jawa
d. Sejumput garam
e. Air matang
Cara membuat : haluskan gula merah, cabe, garam, asam jawa. Tuangi dengan air (jangan terlalu encer).
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba.
Editor : Hadi Widodo