Kaya anti oksidan, menu semur jengkol sangat pas dihidangkan untuk buka maupun makan sahur nanti.
Berikut cara membuat semur jengkol dikutip dari @susie.agung;
Bahan:
300 gram jengkol tua
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air .
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten .
Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk
menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai dan daun salam, aduk rata
sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba bunda!
Editor : Hadi Widodo