Bosan dengan rasa opor ayam yang dicampur kuah santan saat lebaran? Kamu bisa mencoba resep baru yaitu opor ayam susu yang rasanya tak kalah enak dari opor ayam biasanya.
Berikut ini resep Opor Ayam Susu (5 porsi) melansir dari YouTube Devina Hermawan MasterChef Indonesia. Yuk simak bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan marinasi:
-1 ekor ayam broiler @800 gr
-1 ½ sdt garam
-1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
-7 siung bawang putih
-10 siung bawang merah
-4 butir kemiri sangrai
-¾ sdt ketumbar sangrai
-½ sdt jintan sangrai
-2 cm jahe
-30 ml air
Bahan lainnya:
-2 batang serai, geprek
-1 lembar daun jeruk
-3 lembar daun salam
-3 butir kapulaga
-½ butir pala
-5 cm lengkuas, iris, geprek
-500 ml air
-½ sdt garam
-½ sdm gula
-1 sdt kaldu bubuk
-70 gr Unsalted Butter
-50 ml Cooking Cream
-300 ml Full Cream Milk
Langkah :
1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong ayam menjadi 10 bagian
2. Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata diamkan selama 30 menit
3. Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus
4. Untuk clarified butter, panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih kemudian saring
5. Tumis bumbu halus, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega
6. Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecokelatan
7. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit
8. Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat
9. Opor ayam siap disajikan dengan ketupat ya!
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba!
Editor : Hadi Widodo