Nikmatnya Masakan Khas Sunda, Bikin Nafsu Makan Berlipat Ganda

Hadi Widodo
Gepuk Sunda (Foto: Okezone)

SELAIN rendang, pencinta kuliner nusantara tentunya sudah familiar dengan menu makanan khas Sunda. Mulai dari seblak, karedok, nasi timbel, pepes, dan batagor, semuanya menyuguhkan cita rasa khas yang bisa bikin semua orang ketagihan.

 

Nah, mumpung besok libur, yuk coba berkreasi membuat masakan Sunda untuk keluarga di rumah. Dikutip dari buku Okezone berikut ini 3 rekomendasi menu olahan Sunda yang mantab untuk dicoba. Selamat mencoba.

 

1. Gepuk khas Sunda

 

Bahan

 

1 kg daging sapi

 

¼ kg lengkuas, tumbuk kasar

 

6 siung bawang putih, haluskan

 

½ ons gula merah

 

1 ons gula pasir

 

½ sdm asam jawa tanpa biji

 

2 gelas santan kental

 

½ kg minyak goreng

 

1 ½ liter air, untuk merebus

 

Cara membuat

 

1. Cuci daging, tiriskan. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan daging sampai ½ empuk. Angkat, potong-potong sesuai selera. Lalu pukul-pukul daging hingga empuk;

 

2. Panaskan santan dan air kaldu ½ gelas, masukkan semua bumbu. Setelah mendidih, masukkan daging yang sudah dipukul-pukul. Rebus sampai kuahnya kering;

 

3. Panaskan 5 sdm minyak. Goreng daging dengan bumbunya kira-kira 2/3 potong. Goreng dengan api sedang. Sesekali bolak balik hingga air kaldu daging kering;

 

4. Setelah warnanya berubah kekuningan, angkat dengan minyaknya. Dan begitu seterusnya;

5. Hidangan dengan taburan bawang goreng

Editor : Hadi Widodo

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network