Tak perlu risau memikirkan minyak goreng yang mahal, ada beberapa solusi cerdas membuat sajian menu buka puasa yang irit minyak goreng seperti menu terong kukus saus cabe.
Terong tidak hanya menawarkan cita rasa yang enak saat diolah menjadi berbagai masakan. Terong juga memiliki beragam kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Terong biasanya digoreng polos lalu digeprek bersama sambal ulek. Padahal banyak cara mengolah terong untuk menjadi lauk pauk yang lezat, bahkan tanpa perlu memakai banyak minyak goreng.
Salah satunya diolah menjadi terong kukus saus cabai, seperti olahan resep dari netizen pemilik akun TikTok bernama @ivandacherlin0 yang bahkan sudah mendapat lebih dari 774 ribu kali penanyangan.
dikutip dari akun TikTok @ivandacherlin0 , Kamis (1/4/2022). Berikut cara membuatnya;
Bahan utama ;
Terong ungu, secukupnya sesuai selera, potong kecil-kecil. Rendam dengan air cuka selama 5 menit, lalu bilas;
5 butir bawang putih, cincang;
Cabai merah, cabai hijau sesuai selera, dicincang kasar;
Daun bawang secukupnya, diiris-iris;
Bumbu saus;
1 sendok makan saus tiram;
1 sendok makan kecap asin;
1 sendok teh gula pasir;
1 sendok teh lada;
1 sendok minyak wijen;
1 sendok tepung maizena;
*Semua bahan dicampur dalam satu wadah, aduk rata dan sisihkan terlebih dahulu.
Cara membuat;
1. Kukus terong selama 7 sampai 10 menit, sampai matang dan empuk;
2. Sembari menunggu terong matang, tumis bawang putih hingga kecoklatan, lalu masukkan cabai merah dan hijau yang sudah dicincang kasar tadi. Masak hingga layu;
3. Tuang campuran bumbu, tambahkan sedikit air, masak sebentar hingga kuah agak mengental, masukkan daun bawang. Didihkan sebentar hingga saus matang;
4. Terong kukus yang sudah matang, susun di atas piring, lalu langsung siram dengan saus. Terong kukus cabai siap disantap bersama nasi putih hangat.
Resep yang cukup mudah, Selamat mencoba!
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait