Makna dan Filosofi Ketupat Makanan Khas Lebaran di Indonesia

Nanang Sulaeman
Makna dan Filosofi Ketupat Makanan Khas Lebaran di Indonesia (Foto: Instagram)

Sering kita temui saat idulfitri, ketupat menjadi salah satu menu yang wajib ada saat di momen Lebaran di Indonesia dan memiliki makna dan filosofi yang harus dimengerti.

Saking melekatnya tradisi ketupat atau kupat, hidangan ini tidak hanya ditemukan di piring makan hari raya, namun juga bentuk ketupat yang dijadikan sebagai inspirasi desain dan dekorasi menyambut Idul Fitri.

Ketupat sendiri merupakan makanan yang dibuat dari beras dimasukkan ke dalam anyaman pucuk daun kelapa, berbentuk kantong segi empat dan sebagainya, kemudian direbus, dimakan sebagai pengganti nasi.

Sering kita temui saat idulfitri berikut Makna dan filosofi ketupat dirangkum dari Okezone 01/05/2022: 

1. Mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia. Hal itu dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat.

2. Mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua.

3. Mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri.

Editor : Hadi Widodo

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network