Salah satu produk yang dihasilkan oleh teh hijau adalah matcha yang terbuat dari daun teh hijau kering yang sudah ditumbuk halus sebelum disajikan sebagai teh hangat. Karena semua bagian teh hijau ditumbuk menjadi satu, maka matcha memberikan manfaat yang lebih banyak daripada teh hijau.
Nah, ternyata minuman ini memiliki banyak manfaat terutama untuk kesehatan tubuh. Apa saja?
1. Kaya akan Antioksidan
Matcha, dan teh hijau pada umumnya, kaya akan zat yang bertindak sebagai antioksidan, termasuk katekin. Zat antioksidan ini nantinya akan berfungsi untuk menghilangkan molekul jahat dari tubuh dan mengurangi stres oksidatif.
Selain itu, flavonoid juga terkandung di dalam matcha yang berfungsi untuk mengurangi peradangan, memiliki efek antimikroba, serta mencegah kerusakan gigi.
2. Efek Melawan Kanker
Berdasarkan penelitian, ternyata banyak komponen bermanfaat dari matcha yang bersifat anti-kanker. Salah satu penelitian di Cancer Causes & Control yang terdiri dari lebih dari 1.400 orang, menemukan bahwa mengonsumsi teh hijau dapat mengurangi risiko kanker perut atau lambung.
Bukan hanya itu, katekin dan asam galat yang terkandung dalam matcha juga telah digunakan bersama dengan perawatan kemoterapi dan telah diteliti untuk melihat apakah mereka meningkatkan kemanjuran obat kemoterapi tertentu.
Editor : Hadi Widodo