SERABI Solo, jadi makanan tradisional yang selalu diburu wisatawan karena bertekstur lembut, rasanya masnis gurih dan digulung.
Bagaimana caranya? Berikut resep dan langkahnya yang dikutip Okezone dari Cookpad dengan akun Nia Jeffri.
Bahan-bahan:
100 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
350 ml santan kental
25 gr gula pasir
1/2 sdt Vanili bubuk
1/2 sdm fermipan
1/4 sdt Baking soda
1/4 sdm garam
Secukupnya daun pandan
Secukupnya daun pisang
Topping:
Pisang dipotong-potong sesuai selera (secukupnya)
Nangka (secukupnya)
Coklat, keju, dll sesuai selera
Langkah-langkah:
1. Masak santan dan daun pandan, aduk-aduk sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat. Ambil 50 ml santan bagian atas untuk areh. Sisihkan.
2. Campurkan semua bahan kering, aduk hingga rata. Kemudian tuangkan 300 ml santan tadi sedikit-demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan whisk. Lalu diamkan adonan selama 1 jam hingga berbusa.
3. Panaskan teflon kecil dengan api kecil. Lalu aduk-aduk sebentar adonan yang sudah didiamkan tadi, tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon panas, ratakan dan tutup.
4. Cek serabi jika sudah mulai bersarang, tuangkan 1 sdm santai areh yang disisihkan tadi di tengah-tengah serabi dan beri topping. Tutup kembali.
5. Cek terlebih dahulu, jika sudah matang angkat (jangan sampai gosong). Kemudian langsung gulung dengan daun pisang. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Editor : Hadi Widodo