Selain bakso daging sapi bisa juga coba resep bakso dibuat dari daging ikan yang tinggi protein, yaitu sup bakso ikan tenggiri.
Bakso ikan terbuat dari adonan daging ikan tenggiri dengan campuran tepung sagu dan telur. bakso ikan ini biasa disajikan dengan kuah segar dan hangat dengan berbagai komponen pelengkap seperti mie putih atau mie kuning dan potongan daun seledri.
Berikut resep sup bakso ikan tenggiri yang bisa bunda coba di rumah dikutip dari FB Tips Memasak;
Bahan:
- 250 gram daging ikan tenggiri yg sdh dihaluskan
- 1 butir putih telur ayam
- 30 gram sagu tani
- 3 siung bawang putih haluskan
- Secukupnya garam, gula pasir (silahkan guna penyedap jika suka ya)
- 5 blok es batu yg dihaluskan di dlm food chopper bersama daging ikan
Cara membuat :
1. Campurkan daging ikan yg sdh di chopper bersama es batu, garam, gula serta bawang putih halus dan putih telur trs uleni smp adonan terasa kencang dan menyatu.
2. Klo adonan sdh kalis bisa tambahkan sagu, uleni lagi smp kalis dan adonannya licin.
3. Siapkan wadah, tambahkan air dan es batu, bulat2kan adonan bakso ikannya dgn menggunakan telapak tangan yg terlebih dahulu sdh dioles minyak, biar adonan tidak lengket dan mulus, masukkan ke air es, lakukan smp adonan habis.
4. Panaskan air di panci, Rebus bakso ikan smp matang, tanda matangnya bakso ikan akan mengapung, angkat tiriskan.
5. Sajikan selagi hangat.
Cara membuat kuah:
Kaldu ayam kampung, banyaknya sesuai selera
Bumbui garam, merica trs masukkan bakso ikan,
Tambahkan bawang goreng.
Resep bakso ikan yang cukup mudah Bunda, Selamat Mencoba!
Editor : Hadi Widodo