Banyak sekali varian minuman es yang saat ini beredar di berbagai kedai, kafe hingga resto, salah satunya minuman buko pandan.
Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina, yang dibuat dari campuran kelapa muda, susu kental manis, agar pandan, dan mutiara sagu. Buko pandan sendiri memiliki arti kelapa muda.
Berikut cara mudah membuat resep buko pandan yang bisa bunda buat di rumah:
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar hijau, masak sesuai petunjuk, bekukan lalu potong dadu
- 1 bungkus natadecoco (buang airnya)
- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- 100 gram sagu mutiara putih rebus matang
- Keju parut
- 1 kaleng (380 ml) susu evaporated
- 200 ml air kelapa
- 3 sachet kental manis (bila kurang manis boleh ditambah)
- 1 sdm endapan pandan (boleh ganti 3 tetes pasta pandan)
Cara membuat agar-agar:
- Siapkan panci di atas kompor, kemudian masukkan gula pasir, agar-agar, air, tambahkan pasta pandan secukupnya.
- Nyalakan api kompor, masak agar-agar sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih, tuang agar-agar ke dalam wadah, tunggu sampai dingin, kemudian masukan ke dalam lemari es.
- Setelah agar-agar jadi, potong kecil-kecil
Cara membuat saus susu:
- Siapkan wadah/mangkuk besar, tuang susu evaporasi, skm, dan tambahkan pasta pandan secukupnya, kemudian aduk sampai merata.
- Setelah tercampur rata, masukan agar-agar dan kelapa muda.
- Dan jadilah buko pandan
Cara penyajian:
- Siapkan gelas saji, lalu masukkan es batu secukupnya.
- Kemudian tuangkan buko pandan.
- Tambahkan parutan keju di atasnya.
- Buko pandan siap disajikan
Resep yang mudah bukan, Selamat mencoba bunda!.
Editor : Hadi Widodo