Yuk Bunda, cobain resep Gulai ayam kampung pedas untuk sahur atau berbuka puasa yang di jamin bakalan bikin ketagihan dan nggak bakalan nyesel deh.
Langsung aja yuk lihat resepnya di bawah ini, dikutip dari jejakchef.com;
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- Santan dari 1 kelapa tua *sisakan 1/3 gelas santan kentalnya
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
- 1 batang sereh
- 1 jeruk nipis
- 1/2 sdm bumbu pemasak kambing (optional)
*ini salah satu bumbu untuk masakan padang, berupa bubuk halus dari rempah-rempah, silahkan googling bentukannya seperti apa.
Bumbu halus :
- 3 sdm cabe merah kriting
- 14 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm lengkuas giling
- 1/2 sdm jahe giling
- 1/4 sdt kunyit giling
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit, bilas lalu tiriskan
2. Tumis bumbu halus dan daun-daun sampai harum, lalu masukkan ayam
3. Aduk-aduk sampai bumbu rata lalu masukkan santan, aduk terus sampai santan mendidih
4. Setelah mendidih kecilkan api, masukkan bubuk pemasak kambing
5. Aduk sampai rata lalu masak sekitar 30 menit lalu masukkan sisa santan kental, garam dan kaldu bubuk sesuai selera
6. Masak kembali sampai daging ayam matang
7. Koreksi rasa
8. Sajikan dengan nasi hangat
Resep yang cukup mudah bukan, selamat mencoba!.
Editor : Hadi Widodo