Opor ayam dan lebaran dua hal yg tidak bisa di pisahkan. Opor ayam seolah sudah menjadi menu wajib saat Lebaran. Rasanya yang nikmat selalu berhasil bikin makan jadi lebih lahap Hampir setiap rumah menyediakan opor ayam saat Lebaran. Cara membuat opor ayam juga tak sulit. Simak yuk resepnya! Di kutip dari Okezone
Bahan-bahan:
-1 ekor ayam
-santan kental 1 liter
-santan encer 1 liter
-5 gram ketumbar
-5 gram jinten
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 lembar daun salam
-sejari lengkuas
-6 butir kemiri
-1 batang serai
-garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya:
1. Ayam dibersihkan dan dipotong-potong besar (kira-kira menjadi delapan bagian). Anda bisa membeli yang telah dipotong.
2. Bawang putih, bawang merah dihaluskan dan ditumbuk bersama dengan daun salam. Masukkan ke dalam panci dengan air secukupnya.
3. Kemudian masukkan potongan-potongan daging ayam ke dalam panci yang telah ada bumbu halus. Setelah tercium aromanya, masukkan santan encer.
4. Diamkan selama 3 menit dan kemudian masukkan santan kental dan bubuhi garam serta lada secukupnya. Tunggu sampai santan matang dan siap disajikan untuk keluarga.
Sangat mudah bukan untuk membuatnya ya. Anda bisa menyajikan menu lezat ini untuk sarapan di hari lebaran
Editor : Hadi Widodo