SEJUMLAH negara di dunia memiliki budaya kuliner kecap khas yang memilihi berbagai cia rasa layaknya di Indonesia.
Membahas soal kecap, Indonesia termasuk unik karena menjadi satu-satunya negara yang mengenal kecap manis.
Kecap adalah sebutan untuk saus berwarna hitam atau kecoklatan yang umumnya terbuat dari fermentasi kacang kedelai.
Berikut ini negara penghasil kecap terbaik, dikutip dari Okezone:
1. Indonesia
Kecap manis dikenal sebagai kecap khas Indonesia dan satu-satunya di dunia. Kecap manis sendiri terpengaruh oleh orang Tionghoa yang mulai menetap di Jawa. Penyebutan kecap juga dari Bahasa China untuk saus yang disebut koe chiap.
Namun berbeda dengan kecap di China, kecap di Indonesia ditambahkan gula aren sebagai perasa manis sehingga ada perbedaan yang mencolok dalam rasa dan juga kekentalan kecap manis dibandingkan kecap lain.
Konsistensi kecap manis lebih mirip dengan konsistensi sirup, dengan warna coklat tua yang kaya dan rasa karamel yang mengingatkan pada molase.
2. Sri Lanka
Sri Lanka juga punya kecap hitam yang menjadi bahan utama makanan kaki lima legendaris negara ini yakni roti kottu, sebuah hidangan yang merupakan sajian tumis, terdiri dari bawang cincang, kol, dan wortel yang dibumbui dengan cabai dan bubuk kari.
3. Thailand
Secara garis besar, Negeri Gajah Putih ini punya dua jenis kecap yakni See Ew Khao atau kecap putih yang merupakwn jenis kecap paling dasar dan serbaguna dimana konsistensinya cair mirip kecap Jepang.
Editor : Hadi Widodo