get app
inews
Aa Text
Read Next : Pesan Anggota DPR RI Raja Faisal Kepada Relawan Basnas, Tetap Semangat Bangun Kendal

Daftar Negara Penghasil Kecap Terbaik di Dunia, Indonesia Jadi Satu-satunya Miliki Kecap Rasa Manis

Minggu, 29 Mei 2022 | 06:52 WIB
header img
Daftar Negara Penghasil Kecap Terbaik di Dunia, Indonesia Jadi Satu-satunya Miliki Kecap Rasa Manis (Foto: Okezone)

Selanjutnya ada See Ew Dahm, kecap hitam yang punya cita rasa asin dan sedikit mirip dengan kecap manis ala Indonesia dengan tekstur kental.

4. Vietnam

Kecap vietnam disebut dengan nuoc tuong (versi yang lebih mirip dengan kecap gaya China dikenal sebagai xì dau). Mirip dengan kecap di Thailand dan Indonesia, nuoc tuong memiliki tekstur yang kental, namun memiliki rasa yang asin dan sedikit asam.

Produksi kecap Vietnam sedikit berbeda dengan kecap pada umumnya, dimana kedelai terlebih dahulu disangrai sebelum mulai difermentasi. Hal ini berbeda dengan kebanyakan kecap lainnya yang diperas untuk mengekstrak cairan dari kacang padat setelah fermentasi. Namun, kecap Vietnam digiling, menghasilkan konsistensi yang lebih kental.

Nuoc tuong biasanya disajikan sebagai bumbu untuk sayuran. Salah satu varietas kecap yang sangat terkenal disebut tuong ban adalah warna coklat karamel dan hanya dibuat di Sesa Ban di Vietnam Utara.

5. Jepang

Ajaran Buddha turut memperkenalkan kecap ke Jepang, yang di sana disebut shoyu. Sekitar abad ke-13, biksu dari Tiongkok menetap di kota pesisir bernama Yuasa dan mulai membuat kecap.

Setelah itu, orang Jepang memiliki ide mereka sendiri tentang bagaimana seharusnya rasa kecap, di mana oembuat kecap menerapkan rasio 50/50 kedelai dan gandum, lalu menambahkan shoyu dengan rasa yang sedikit manis, segar, dan konsistensi yang lebih tipis.

Kedelai dimasak sampai lunak kemudian dicampur dengan gandum panggang. Campuran ini dikombinasikan dengan cetakan khusus Jepang yang disebut Koji, yang mengkatalisis proses fermentasi. Kemudian semuanya diseduh dalam air garam, dibiarkan berfermentasi lama sebelum dibotolkan.

Ada lima jenis Shoyu yang diakui secara resmi oleh Standar Pertanian Jepang. Ini terbagi menjadi tiga kelas tergantung pada kualitasnya yakni tokkyuu (kelas khusus), ikkyuu (kelas satu), dan hyoujun (kelas standar).

6. China

Kecap yang berasal dari Cina disebut dengan Jiang. Jiang digunakan pertama kali untuk membuat acar dan mengawetkan daging dan sayuran.

Editor : Hadi Widodo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut