Sedangkan untuk matcha biasa dibuat dengan mencampurkan 1 sendok teh matcha ke dalam air panas lalu diaduk hingga tidak ada gumpalan. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah teknik penyeduhan.
Untuk green tea, penyeduhan lebih baik dilakukan di bawah suhu air mendidih, yaitu sekitar 65-70 derajat celcius. Pencelupannya juga tidak boleh terlalu lama, yakni hanya sekitar 20-30 detik.
Matcha juga perlu diseduh di bawah suhu air mendidih, yaitu 80 derajat celcius, sehingga matcha yang dihasilkan tidak terlalu pahit.
4. Beda Kandungan
Green Tea dan Matcha Baik green tea maupun matcha sama-sama memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Namun, matcha memiliki lebih banyak memiliki kandungan antioksidan, kafein, polyphenols, chlorophyl dan L-Theanine.
Hal ini dikarenakan proses matcha yang lebih rumit dan detail sehingga kandungan nutrisinya juga jauh lebih terkonsentrasi dibanding daun teh hijau biasa. Bahkan dalam sebuah penelitian menyebutkan bahwa satu cangkir matcha sama dengan tiga cangkir green tea.
Editor : Hadi Widodo