get app
inews
Aa Text
Read Next : Jelang Coblosan, Cawagub Hendrar Prihadi Gelar Tahlilan dan Doa Bersama

Jarang Diketahui, Ternyata Daun Ini Bisa Jadi Penyedap Rasa Alami Pada Masakan

Jum'at, 22 April 2022 | 12:50 WIB
header img
Daun Miana sebagai Penyedap Rasa Alami Pada Masakan

Setiap daerah memiliki bahan dan bumbu khusus yang terkadang sulit atau bahkan tidak dijumpai di daerah lain yang ada di Indonesia, seperti penggunaan daun alami untuk penyedap masakan.

Dikutip dari Resepkoki.com, kuliner nusantara juga terkenal kaya akan penggunaan bahan dan bumbu alami yang khas. Apa saja? Simak selengkapnya berikut ini;

1. Daun Miana

Daun miana ialah bahan makanan khas wilayah Toraja. Salah satu sajiannya yang menggunakan daun Miana ialah pa’piong. Potongan daging dicampur dengan racikan bumbu dan sayur lalu dimasukkan ke selongsong bambu untuk dibakar di atas bara api hingga matang. Penggunaan daun miana berfungsi untuk menghilangkan bau tajam pada daging babi atau kerbau pada pa’piong.

Meskipun bukan bahan utama, bahan dan bumbu tersebut sangat menentukan cita rasa khas dari makanan lho. Sebagai masyarakat Indonesia, kita patut bersyukur dan bangga.

2. Andaliman

Andaliman dapat ditemui pada makanan-makanan khas Batak seperti arsik dan saksang. Karena rasanya yang pedas, andaliman juga sering disebut merica Batak. Meskipun memiliki rasa yang khas, rempah ini belum dikenal banyak orang.

3. Lokio

Meskipun mirip bawang, lokio sebenarnya merupakan salah satu jenis sayuran. Sayuran ini sering digunakan pada berbagai masakan Batak. Tidak heran, lokio mendapat julukan ‘bawang Batak.’ Selain masakan Batak, kita juga dapat menemui lokio pada campuran asinan.

4. Daun Walang

Daun walang dikenal sebagai daun khas Provinsi Banten. Penamaan daun ini berasal dari aromanya yang kuat dan menyerupai walang sangit. Daun walang dijadikan rempah pada makanan khas Banten yang bernama Angeun Lada.

5. Lada atau Merica

Lada/merica merupakan rempah yang memiliki rasa pedas sekaligus hangat. Rempah ini biasa dijumpai dalam bentuk butiran utuh ataupun bubuk halus. Lada kini dapat dengan mudah dijumpai di seluruh daerah Indonesia dan dipakai pada hampir semua masakan.

6. Cengkeh

Editor : Hadi Widodo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut