Telur balado dan opor ayam adalah dual hal yang tidak bisa dipisahkan dari lebaran kehadiranya di meja makan sudah menjadi ciri khas turun temurun Ada resep bumbu balado telur khas Minang gurih istimewa yang bisa dibuat kapan saja. Hidangan sederhana ini selain enak juga mudah dibuat cocok buat menu lebaran
Sajian telur balado khas Minang ini bisa dibilang sangat mudah dan praktis, karena hanya menggunakan empat jenis bumbu dengan ciri khasnya yakni tak perlu menggunakan bawang putih.
Dikutip dari akun Instagram @momsay_project (30/4/2022) berikut ulasan singkat resep bumbu balado telur khas Minang.
Bahan:
1/2 kilogram telur ayam, direbus hingga matang
2 kentang, potong-potong dan goreng kering
Bahan bumbu:
5 siung bawang merah
10 biji lombok (cabai) merah besar atau lombok keriting
Garam secukupnya
5 lembar daun jeruk
Cara memasak:
1. Haluskan semua bahan bumbu, tumis bumbu bersama daun jeruk. Beri sedikit minyak, tumis bumbu sampai harum (agar warna merah balado lebih keluar).
2. Masukkan telur yang sudah direbus tadi, aduk-aduk sampai rata.
3. Masukkan kentang, beri garam, aduk lagi sampai merata lalu koreksi rasa sampai terasa pas dan koreksi rasa.
4. Telur balado khas Minang siap disajikan selagi hangat.
Editor : Hadi Widodo