Praktis dan Nikmat! Ternyata Ini Bahaya sering Makan Mi Instan

Nanang Sulaeman
Praktis dan Nikmat! Ternyata Ini Bahaya sering Makan Mi Instan (Foto: Okezone)

TERKENAL praktis dan nikmat, ternyata Ini bahaya sering makan Mi Instan. Mi instan memang sudah menjadi bagian penting dari menu makanan masyarakat Indonesia, terkenal banyak sekali farian rasa dan praktis dalam membuatnya,  membuat Mi Instan banyak disuka 

Harga semangkuk mie instan memang tergolong murah. Karena itulah banyak orang yang suka makan mie instan. Bahkan tak sedikit orang yang menjadikan mie instan sebagai makanan wajib mereka setiap hari.

Meski begitu, terlalu sering makan mie instan sebenarnya tidak dianjurkan. Pasalnya, ada beberapa bahaya yang mengintai kesehatan Anda jika tidak bijak dalam mengonsumsi mie instan.

Dilansir dari berbagai sumber, mie instan disebut-sebut sebagai makanan tidak sehat lantaran kandungan karbohidrat, lemak, dan garam yang tinggi, tetapi rendah protein, serat, vitamin, dan mineral.

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa terlalu sering mengonsumsi mie instan berkaitan dengan buruknya kualitas makanan yang dikonsumsi. Hal ini tentu berdampak pada kurangnya asupan nutrisi dalam tubuh.

Bahkan, sering mengonsumsi mie instan dapat menimbulkan risiko sindrom metabolik, yaitu kondisi yang dapat meningkatkan risiko terserang penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

Mie instan merupakan jenis makanan yang tidak mudah dicerna, sehingga membuat kerja sistem saluran cerna menjadi lebih berat. Bila dikonsumsi terlalu sering atau terlalu banyak, hal ini dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan.

Selain itu, bumbu yang digunakan di dalam mie instan biasanya memiliki kandungan garam atau natrium yang tinggi. Di dalam satu kemasan mie instan mengandung sekitar 860 mg natrium.

Jumlah natrium tersebut belum ditambah dari kandungan natrium dalam makanan lain yang Anda konsumsi pada hari yang sama. Padahal, asupan natrium yang disarankan setiap harinya tidak lebih dari 2.000–2.400 mg atau setara 5–6 gram garam.

Beberapa penelitian mengemukakan bahwa konsumsi natrium yang terlalu banyak diketahui dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, berdampak rusaknya pembuluh darah, hingga memicu berbagai gangguan pada jantung.

Kandungan garam yang tinggi pada mie instan juga bisa berdampak pada fungsi ginjal yang bisa terganggu, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan sering.

Terganggunya fungsi ginjal dapat menyebabkan penumpukan natrium dan cairan di dalam tubuh. Hal ini memicu terjadinya pembengkakan pada kaki serta penumpukan cairan di sekitar jantung dan paru-paru.

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network