Beberapa penelitian pada orang dewasa menemukan hubungan antara makan gorengan dan risiko penyakit kronis. Umumnya, makan banyak gorengan terkait dengan risiko lebih besar terkena penyakit mulai dari diabetes tipe 2, jantung hingga obesitas karena gorengan mengandung lemak trans tinggi, yang berhubungan dengan peningkatan risiko banyak penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, diabetes, dan obesitas.
Dikutip dari Webmd, Leah Cahill, PhD, asisten profesor di Universitas Dalhousie menyebutkan, risiko ini muncul karena proses penggorengan itu sendiri. "Makanan yang digoreng bisa mempengaruhi risiko penyakit, obesitas, tekanan darah tinggi, dan kolesterol tinggi. Proses menggoreng mengubah kualitas dan meningkatkan kandungan kalori makanan,” ujar Leah.
2. Memicu penyakit jantung
Dua studi penelitian menunjukkan kalau semakin sering orang mengonsumsi gorengan, semakin besar juga risiko terkena penyakit jantung. Sebab, mengonsumsi makanan yang digoreng bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, rendahnya kolesterol baik (HDL), hingga obesitas yang mana ini semua faktor pemicu seseorang terkena penyakit jantung.
3. Obesitas
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait