Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kecap China menjadi inspirasi dari Shoyu ala Jepang, dimana Jiang menggunakan gandum yang jauh lebih sedikit daripada kecap Jepang alias 100% fermentasi kedelai.
7. Korea
Lain China dan Jepang, lain lagi Korea. Ganjang adalah adalah sebutan kecap di Negeri Ginseng itu dan telah diproduksi setidaknya selama 2.000 tahun.
Ganjang terbuat dari garam, kacang kedelai, dan air tanpa tambahan gandum. Campuran bahannya kemudian disimpan di dalam pot tanah khas Korea.
Setelah beberapa lama difermentasi akan muncul cairan dan endapan, Ganjang adalah hasil cairannya sedangkan endapannya disebut Doenjang. Pasta kedelai inilah biasanya untuk memasak kuliner seperti sup, jiggae, dan ssamjang yang punya rasa asin dan gurih.
8. Taiwan
Masih dari negara Asia Timur, kali ini ada Taiwan yang mengkhususkan diri pada kecap yang diseduh dengan kacang kedelai hitam. Secara tradisional, kecap taiwan dibuat dengan cara yang mirip dengan kecap Korea.
Kacang hitam ditempatkan dalam nampan tempat jamur aspergillus oryzae dibiarkan tumbuh bebas. Setelah jamur itu mulai berkembang, kemudian dicampur dengan garam dan air tanpa gandum dan dituangkan ke dalam guci tanah liat besar
Campuran tersebut kemudian dibiarkan berfermentasi di bawah sinar matahari langsung selama 180 hari, menghasilkan kecap taiwan yang memiliki rasa lembut dengan sedikit sisa rasa manis.
Editor : Hadi Widodo
Artikel Terkait