Begini Bunda Cara Membuat Ayam Bakar Sehat Pakai Air Fryer

Hadi Widodo
Cara membuat ayam bakar sehat pakai air fryer (Foto: Okezone)

TERKADANG seseorang mengonsumsi ayam bakar terlalu matang dan atau gosong, tentu saja hal ini berbahaya untuk kesehatan, lantaran proses ini memang dapat memicu terbentuknya molekul beracun yang bersifat karsinogen (menyebabkan kanker). Nah, agar makan ayam bakar tetap aman untuk kesehatan, coba deh menggunakan produk air fryer.

Caranya mudah, cukup sediakan ayam satu ekor ukuran 1kg, bumbu ayam bakar, dan air fryer. Berikut ini, bahan yang diperlukan serta proses pembuatannya, dikutip dari siaran resmi Oxynic.

 

Bahan:

1 kg ayam

100 ml santan kental

500 ml air

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

2 batang serai, geprek

1-2 sdm kecap manis

1 sdt gula pasir

garam, kaldu bubuk secukupnya

3 sdm air asam jawa

1 sdm gula jawa

2 ruas lengkuas, geprek

 

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

3 butir kemiri

1 ruas jahe

5 cabai merah besar

10 cabai merah keriting

15 cabai rawit merah

1/2 keping terasi

 

Cara membuat:

Siapkan ayam, lumuri dengan air jeruk dan garam selama 15 menit.

Goreng ayam setengah matang.

Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.

Masukkan potongan ayam, santan, dan bumbu lainnya. Aduk rata. Sesekali diaduk.

Masak sampai air menyusut dan matang. Angkat atau tiriskan ayam dari bumbu.

Resep yang mudah bukan? Selamat mencoba!

Editor : Hadi Widodo

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network